兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


陸電動車補貼 傳明年砍30%
* 刊登日期:2018/7/9
 

 大陸官方正考慮明年進一步削減電動汽車補貼,知情人士指出,大陸明年電動汽車的平均補貼可能比2018年降低逾三成。新政策還包括:一次充電續航達到200公里及以上的電動汽車,才能獲得政府財政補貼;而目前的要求是150公里。

彭博資訊援引知情人士表示,大陸官方希望以此敦促汽車製造商依靠技術創新,而不是財政補貼來開發新能源汽車。

但據傳,大陸這項擬調低國產電動汽車的補貼,是為了向美方釋出善意、在部分領域讓步,以防範中美貿易戰進一步升級。

綜合香港媒體報導,「中國製造2025」是觸發此輪中美貿易磨擦的導火線,美方曾要求中方改變「中國製造2025」中不合理的產業規劃、包括對高新產業的補貼,以消除貿易不公平。但不少消息指出,中方此前堅持底線,回絕了美方要求。

觀察人士指出,電動汽車是「中國製造2025」的重點產業。如消息屬實,中方降低電動車產業補貼,客觀上有鬆動底線的意味。中方有可能以此回應美方訴求、釋出善意,防範貿易戰進一步升級。

據統計,2015年時大陸已超過美國,成為全球最大純電動汽車、插電式混合動力汽車和燃料電池汽車的市場。不過,若對電動汽車的補貼減少,未來大陸的電池產業和電池技術將如何發展,也成為外界關注的重點。一般預料,未來的電池研發主要圍繞成本、充電時間、安全、能量密度等方面進行。

彭博資訊指出,根據212日生效的一批新規中,續駛里程不到300公里的電動車補貼被不同程度的下調。

報導稱在中國,補貼是讓電動汽車和插電式混合動力汽車價格變得更加實惠的關鍵,並幫助中國在2015年超越美國成為全球最大市場。

工信部統計,大陸政府去年投入人民幣66.4億元,補貼購買這類汽車的消費者;除了中央財政補貼外,大陸各省市還另行頒布激勵措施增強電動汽車對買家的吸引力。

連結網址(或出處):聯合新聞網  https://udn.com/news/story/7333/3239138?from=udn-catelistnews_ch2

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方