兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


北京:7月起全面禁售違規電動車
* 刊登日期:2018/6/8
 

下月起,對仍在違規銷售電動車的商戶,工商部門將依法嚴厲查處。記者昨天獨家獲悉,市工商局已于近日會同市質監局、市公安交管局、市公安消防局聯合約談本市大中型電動車經銷商及部分銷售門店代表,就電動車生産、銷售、行駛、銷售場所消防安全等方面問題進行規范指導。本市將全面清理違規電動車,凈化消費市場,加強消防管理,規范上路行駛。

    超標電動車成馬路殺手

    2015年一年,全市就發生涉及電動二輪車事故3.1萬余起,死亡113人,傷2.1萬余人。這組來自本市交管部門的統計數據顯示,超標電動車已然成為潛在的馬路殺手,嚴重威脅交通安全。

    “輕摩化超標電動車體積大、速度快,無論在機動車還是非機動車道上都存在安全隱患。工商部門提醒消費者,如果近期有購買電動自行車的計劃,應購買符合現行國標或新國標的合格車,不要購買超標電動自行車、電動三輪或四輪車、老年代步車。

    公安部門解釋,如果車速過快,一旦遇到緊急情況,騎行人做出相應避險動作的時間很短,剎車距離也會相應變長,很容易發生碰撞,甚至出現側滑摔倒等失控現象。整車重量過重,碰撞時衝擊力也更大。

    工商部門提醒,消費者購買電動自行車後,不要聽信商家對其限速設備進行改裝:商家的做法是將潛在責任推給了消費者,一旦出現危險後果不堪設想。

    去年全年,工商部門共發現不合格電動自行車充電器13組,發現不合格電動自行車174個型號,已對銷售不合格商品的經營者進行立案查處,並在北京市企業信用信息網予以公布。

    違規銷售者將被吊銷執照

    目前,本市電動車經營商戶已超過1000家。約有400萬輛電動車在北京大街小巷穿行,其中不少是形似摩托車的超標車。

    在約談中,市工商局表示,從5月中旬開始,工商部門在全市范圍內啟動違規銷售電動車行為專項治理行動,對違規銷售電動車行為進行全面治理。本月底前,工商部門將對電動車經營商戶全面開展行政指導,逐一入戶進行政策宣講與法規宣傳,提醒經營者主動採取措施,立即停止違規銷售電動車。

    7月份開始,對仍在違規銷售電動車的商戶,工商部門將依法嚴厲查處,情節嚴重的將被吊銷營業執照。

    工商部門表示,準許銷售的車型是符合國家標準的電動自行車,經銷商進貨前須查驗生産企業的資質文件及質量檢測報告。現場多家經銷商表示,半個月來,已開始陸續下架不合格電動自行車,並就新國標提前與生産廠家接洽,確保貨源供應。

    禁止改裝電池代客充電

    “沒有腳踏騎行功能的不能叫電動自行車。在約談現場,市質監局相關負責人再次對電動自行車新國標修訂及新舊國標過渡期內標準執行情況進行説明。此外,按照國家有關政策,電動自行車産品將由生産許可證制度轉為強制性認證制度,也就是3C認證。實行3C認證,意味著企業生産的所有型號産品都必須由認證機構進行審核,符合要求方能上市銷售。

    維護消防安全是電動車銷售門店需要關注的重點。市公安消防局對銷售場所消防安全進行了提示,要求經營者加強消防安全領導及管理工作,履行消防安全主體責任。

    “由電動自行車引發的火災通常發生在居住場所。市公安消防局相關負責人介紹,生産、銷售、住宿結合的三合一場所存在較大安全隱患,容易造成人員傷亡。電動自行車自身故障、私自改裝、增大電池負荷等是引發火災的常見原因。

    目前絕大多數電動自行車在發生短路等電氣故障後30秒內即會出現明火,隨即全車的可燃材料都會起火燃燒,著火後3分鐘火焰溫度可上升至1200攝氏度,並迅速引燃周圍的可燃物體。如果在室內起火,留給人員的逃生時間極為有限。因此,市公安消防局提醒,銷售門店應杜絕代客充電、電池改裝、整車改裝等業務。

 連結網址(或出處):中國大陸 新華網

  http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/fortune/2018-06/04/c_129885891.htm

 

 

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方