兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


中國大陸兒童自行車合格率不到八成 江蘇質監通報結果
* 刊登日期:2018/6/8
 

説到兒童自行車,很多父母都會給孩子購買。那麼,它的質量安全你了解多少呢?66日,江蘇省質監局通報兒童自行車産品抽檢結果。此次共抽查産品44批次,合格33批次,合格率為75%。抽查發現,不合格項目為説明書、鏈罩、把橫管把套、鞍座鞍管、閘把尺寸以及突出物禁區、保護裝置和螺釘6項指標。

    注意檢查産品外觀,表面是否有突出物

    按照中國大陸國家標準規定,兒童自行車的鞍座到鞍座前300mm處之間車架上管的上表面不應有突出物。螺釘的螺紋突出與它配合的內螺紋部件的長度應小于或等于螺釘的一個外徑尺寸。閘把和把橫管、把套等的最大握閘尺寸需點75mm。抽查中有7批次産品的突出物禁區、保護裝置和螺釘項目不合格,5批次産品的閘把尺寸不符合標準要求。

    此外,抽查發現5批次産品的鏈罩項目不合格,鏈罩無法遮住鏈條和鏈輪嚙合部的外表面。1批次産品的鞍座鞍管項目不合格,未明確標注鞍座鞍管插入車架的深度,組裝過程中容易造成鞍管插入車架深度過淺,使用過程中鞍座易脫出車架。

    按照規定要求,把橫管的兩端應裝有把套,把套應由彈性材料制作成並具有擴大的尾端,能夠包合管端。抽查中1批次産品的把橫管把套項目不合格。

    中國大陸質監部門建議消費者購買前注意查看産品外觀及其零部件制作是否精細,有無粗制濫造的痕跡。産品表面不能有鋒利的銳邊、尖角、突出物,車架焊縫處不能有裂紋、氣孔、夾渣,螺釘安裝好後外露的螺紋長度不能過長。

    産品説明書信息必須全面

    此次抽查顯示,3批次産品的説明書不符合標準要求,內容缺失,無法指導使用者正確裝配和使用車輛。

    質監部門提醒消費者在購買前要看説明書或合格證信息是否全面。主要包括:産品名稱、規格型號、執行標準編號、適用年齡和體重、廠名廠址、聯係方式、生産日期或批號等內容。説明書應有安全使用方法及組裝裝配説明,維護保養方法,詳盡的安全警示等內容。

    選購時認準“CCC”認證標記

    兒童自行車屬于中國大陸國家強制性認證産品,3C標記可標在産品上或産品的包裝上,選購時應看清所購産品是否有“CCC”認證標記。

    另外,消費者使用産品前要認真閱讀説明書,嚴格按照説明書中的組裝方法進行組裝。使用時要注意定期檢查,包括童車的潤滑、輪胎氣壓、閘線的松緊以及紡織物縫合處是否破損等。

連結網址(或出處):中國大陸 新浪網 http://news.sina.com.tw/article/20180601/27042396.html

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方