兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


中國大陸自主現狀存憂 吳志新「三問」新能源
* 刊登日期:2018/6/4
 

 「在出成績的同時我們應該清醒地看到問題和面臨的殘酷的競爭」,在中國汽車技術研究中心有限公司副總經理吳志新看來,目前中國大陸汽車行業雖然有著良好的現狀和發展前景,但遠遠不到「高枕無憂」的狀態。

  李書福表示,「規模不行創新能力就不行,規模不行成本優勢就沒有,規模不行質量也很難上得去,規模不行可持續性也就面臨挑戰,規模不行話語權也不行,所以面臨著一系列的問題。」

  由中國汽車技術研究中心、寧波杭州灣新區政府和吉利汽車集團聯合主辦的「龍灣論壇」首屆峰會本周在寧波杭州灣舉行。來自國內外的行業頂尖專家、政府領導、產業鏈合作夥伴等600餘人參加了本次活動,並就中國汽車工業、新能源汽車發展的核心競爭力等議題進行了集中探討。

  本屆論壇上,中國汽車技術研究中心、寧波杭州灣新區政府、吉利汽車集團三方進行了戰略合作簽約。未來,三方將持續推動龍灣論壇的舉辦,每年圍繞不同主題,探討汽車產業的前沿話題和未來走向,不斷吸納汽車全產業鏈的專家人才,構築技術創新平台,打造世界級權威性的汽車行業高峰論壇。

  截至目前,中國大陸汽車產銷量已經連續9年排在世界第一位,根據中汽協數據,中國大陸2017年汽車產銷量分別為2901.5萬輛和2887.9萬輛,相比2016年分別增長3.2%3%;有行業專家預測,到2030年,中國大陸汽車產銷量將超過3500萬輛,逼近4000萬輛。此外,2017年中國大陸汽車保有量已突破2億輛,到2030年有望超過3億輛,接近4億輛,汽車產業的發展前景良好。

  吳志新:自主品牌現狀存憂,新能源應作何打算?

  「在出成績的同時我們應該清醒地看到問題和面臨的殘酷的競爭」,在中國汽車技術研究中心有限公司副總經理吳志新看來,目前中國大陸汽車行業雖然有著良好的現狀和發展前景,但遠遠不到「高枕無憂」的狀態。

  從體量上來看,中國大陸汽車產業相對分散,單個企業相對薄弱。中國大陸2901.5萬輛的銷量是千余家整車、專用車企業銷量的總額,而大眾、雷諾-日產、豐田三家企業2017年銷量便有3175萬輛,單個集團銷量均在千萬輛以上,差距不可謂不懸殊。

  而在銷售額與利潤方面,自主品牌的表現也不容樂觀。「在2017年的2900多萬輛銷量中,乘用車佔比超過80%,而乘用車中合資品牌佔比超過了56%,銷售額方面自主品牌佔比則更低。」吳志新指出,自主品牌單車利潤偏低,不少企業還要靠合資品牌的盈利來彌補自主品牌的毛利甚至虧損。

  此外,自主品牌的市場競爭力雖然在持續在提升,但在核心技術、品牌承載力和溢價能力等方面仍然相對薄弱,這同樣是不容忽視的一點。

  隨後,吳志新針對新能源汽車領域提出了三個方面的問題:一方面,當前新能源汽車仍屬於幼稚產業,在2020年補貼全面退出以後,依賴財稅補貼形成的繁榮景象是否還在?另一方面,如何抓住新能源汽車發展的先機和戰略發展的窗口期,打造明星企業和世界品牌也是一個問題,對此企業的戰略定位和品牌戰略應該是什麼?第三,禁售燃油汽車在當下仍有不同的看法和意見,企業的技術路線有應該採取什麼樣的戰略和策略?

  李書福:汽車一定是大規模的,吉利願意開放共享

  對於自主品牌乃至新能源產業的未來,吉利控股董事長李書福有著自己的觀點。李書福表示,5年後中國的汽車產業將完全放開,對於中國汽車公司來說,這短短的五年時間既是機遇,也是挑戰。「中國的汽車工業面臨的汽車和挑戰是實實在在的,我們必須要去面對,」他強調,「如果不是真實地投入到這一場競爭中,光是炒作的話,是炒不出競爭力,炒不出高水平、高質量發展的。」

  對於技術路線的問題,李書福表示,中國要發展電動汽車,因為和石油能源不同,中國的電不是進口的。「但是現在很難一下子完全地切換到電動汽車,這是一個方向,我們需要一點點努力,」李書福還特別提到了其投入大量精力研發的甲醇汽車,「我認為這對整個中國的能源安全來講是非常重要的,因此我們現在是持之以恆地在做,這件事情很難,但是我覺得值得去嘗試。」

  對於企業戰略的問題,李書福表示,「規模不行創新能力就不行,規模不行成本優勢就沒有,規模不行質量也很難上得去,規模不行可持續性也就面臨挑戰,規模不行話語權也不行,所以面臨著一系列的問題。規模這個東西不是『說就規模而規模』,規模所帶來的各種各樣的困難、挑戰和它的弊端,所以汽車一定是大規模的。」他補充道,「當然,吉利汽車現在的大方向就是朝著電動化和新能源的方向在努力。」

  此前,在「雙積分」和「股比放開」的雙重壓力下,長城汽車與長安汽車均展現出了強烈的合資、合作意願,而在本次會議上,李書福也代表吉利汽車表態,希望能夠實現合作共贏。

  「我非常希望能夠跟大家來協同地發展,」李書福說道,「汽車是(有)開放、合作、協同的產業特點,只有開放合作、包容發展,汽車工業才能可持續地發展,任何的單打獨鬥自己關起來參加行業的競爭,成功的機會是不大的。」他表示,吉利汽車非常願意和全球的同行、上下游產業鏈企業討論各種合作的可能性,吉利也願意將開發的新一代純電動架構模塊共享。「我們願意開放,願意和大家來共享,這樣有利於規模、效益的產生。」

連結網址(或出處):中國大陸 新浪網 http://news.sina.com.tw/article/20180601/27042396.html 

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方