兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


關鍵零件受制於人 兩岸共同痛點
* 刊登日期:2018/6/4
 

 工業4.0時代來臨,近年兩岸均致力發展智慧機械領域,透過數據化、智能化、自動化提升生產效率。不過機器人權威、台灣大學終身特聘教授羅仁權日前受訪坦言,兩岸在發展智慧機械時,均面臨關鍵零組件受制於人的共同痛點,以台灣而言,由於資源有限,更應考量政策的延續性或聚焦程度,以利產業發展。

羅仁權舉例,如果拆解一部自動化機械設備,常常可以發現其中的控制器、馬達、驅動器、減速機等關鍵零組件,都是來自美國、日本、德國等地,而兩岸業者多僅能生產外殼等次要零件或進行組裝,「這個問題困擾了兩岸20多年」。

因此綜觀台灣從過去的生產力4.0,到如今的「5+2」產業,羅仁權認為,雖相關政策均對智慧機械發展多有著墨,但多年來常因政權輪替,影響政策執行的延續性,期盼未來有關部門能研擬,透過法令制度的保障或完善,解決該一桎梏。

此外羅仁權也提到,相較大陸近年透過海量資金投入,助推產業發展下,儘管技術尚未成熟,但已有不少值得關注的成果在國際上亮相,在此之下,資源相對有限的台灣,則應加大政策推動時的聚焦力度,避免發展資金、資源太過分散的問題。

資策會研究也曾指出,台灣工業機器人製造多以外銷為主,但即便整合機器人可達到整機出貨,只要無法降低關鍵零組件的進口成本,產品仍缺乏價格競爭力,急需在減速機、伺服馬達、控制器3大關鍵零組件技術上,做出突破。

大陸工程院製造業研究室主任屈賢明說,工業機器人由機械本體、控制系統、驅動與傳動系統和傳感器組件等基本部分組成,行業上游生產減速器、伺服系統、控制器三種核心零部件,中游企業為機器人本體製造商,下游則是系統集成商。但由於工業機器人的三大核心零組件占到整體成本的7成以上,長期在核心零部件發展滯後,對大陸工業機器人產業的發展形成掣肘。

連結網址(或出處):中時電子報http://www.chinatimes.com/newspapers/20180603000159-260301

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方