兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


中國大陸制度不斷健全 家電企業理性對待“家電召回”
* 刊登日期:2018/6/4
 

 安徽省質監局官網發佈召回資訊稱,蕪湖蓓慈電器有限公司通過自檢發現問題,主動向安徽省品質技術監督局備案了召回計畫,決定自2018525日起召回部分型號按摩器和足浴器,數量分別為5649台和6467台。20171213日,上海市品質技術監督局官網消息稱,因非正常工作專案不符合相關規定,在使用時可能會發生燙傷、著火及觸電等傷害事故,愛彼此電子商務有限公司自20171213日起,召回2017310日生產的部分ABSWeston家用大功率蒸汽掛燙機,共25台。

為什麼當今中國大陸市場頻現家電企業主動召回缺陷家電的案例呢?相對于中國消費者比較熟悉的汽車召回,中國大陸國內家電產品召回從2016年開始已不再是新鮮事。201611日起,中國大陸《缺陷消費品召回管理辦法》正式實施,將汽車、食品、藥品、家用電器等可能造成嚴重人身健康傷害的產品都被納入召回範圍,並要求製造企業對缺陷產品進行主動召回,如果企業沒有主動召回,政府可以責令其召回,如果企業沒有主動召回而造成嚴重後果,則可能面臨吊銷生產執照甚至法律訴訟。

  毫無疑問,《管理辦法》的實施利好於國內家電行業與市場的發展。《管理辦法》的制定了不僅填補中國大陸缺陷家電產品召回制度的空白,且有利於推動家電產業結構調整,提升家電企業的社會責任感、整體競爭力和國內外市場影響力。大多數家電企業對《管理辦法》的發佈實施持歡迎態度、保證嚴令己身,並對其在國內家電產業的後續影響寄予厚望。

  熟悉中國大陸家電行業的人士都知道,缺陷家電產品主動召回、免費維修等,美國、歐盟、日韓等國家已實施多年,非常成熟,很多家電召回經驗教訓值得供中國大陸借鑒學習,但應學習其精華去除其糟粕。因為之前中國家電召回制度的多年缺失,導致許多日韓家電企業在涉及全球缺陷家電產品大召回時,往往以“不涉及中國市場”的方式避開。最典型的例子莫過於宜家和三星,宜家“抽屜櫃”召回事件繞開中國消費者,三星針對中國消費者也是拖字決,直至中國質檢總局介入,二者才向國家質檢總局提交召回計畫,召回大批次品質不合格產品。

  為了杜絕上述事件的再次發生,《管理辦法》自實施日起,除了要求國內生產企業要向國家相關質檢部門備案,從境外進口消費品到國內銷售的企業,也要備案,尤其是外資家電品牌在中國市場銷售的進口家電。

  同時,為了進一步規範和做好缺陷進口消費品召回管理工作,預防和消除進口消費品缺陷可能導致的傷害,保障消費者的人身和財產安全,原質檢總局根據《缺陷消費品召回管理辦法》,結合進口消費品質量安全監管工作實際制定了《缺陷進口消費品召回工作細則》,自2018323日發佈之日起執行,此細則適用於從中華人民共和國境外進口的消費品的召回及其監督管理。據悉,2018年以來,已有多家企業備案了召回計畫,涉及電視機、兒童牙刷、筆記型電腦電池等多種進口消費品,原質檢總局均及時發佈了召回資訊。

  另外,現今市場頻現家電企業主動召回缺陷家電的案例,除了《管理辦法》和《細則》的條文約束外,一項年內有望問世的法律層級更高、覆蓋範圍更廣、威懾作用更強的消費品召回制度也正在發揮著關鍵作用。

  2月中旬,國務院法制辦官網發佈《缺陷消費品召回管理規定(徵求意見稿)(以下簡稱《管理規定》),公開向全社會徵求意見。較之《管理辦法》,《管理規定》對消費品定義做出深度調整,取消了目錄管理制度,規定所有屬於《管理規定》調整範圍的消費品,只要存在缺陷,都應實施召回。

  同時,《管理規定》增加了生產者資訊報告義務和應急處置措施,進一步明確了缺陷認定的程式、生產者召回計畫備案的要求和不適用產品範圍,增加了罰則;對於生產者、經營者拒不配合缺陷調查以及隱瞞缺陷等行為處以相應罰款。《管理規定》第三十八條還規定,質檢部門將生產者履行召回義務情況納入企業品質信用管理,依法向社會公佈。

  不難預見,《管理規定》的頒佈,將進一步規範缺陷消費品召回工作,為保護消費者的人身財產安全提供更有力的制度保障。中國大陸有理由相信,隨著中國大陸家電召回制度的逐步完善和細化,越來越多的中國大陸國內外家電企業會主動承擔社會責任召回缺陷家電,中國的家電消費市場會更風清月明,中國家電的全球化征途將更波瀾壯闊。

連結網址(或出處):中國大陸 新浪網http://tech.sina.com.cn/roll/2018-06-04/doc-ihcmurvh2533435.shtml

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方