兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


中國大陸雲計算産業拐點將至 服務內容本土化成發展關鍵
* 刊登日期:2018/5/7
 

 

近年來,中國大陸雲計算産業發展勢頭迅猛,每年保持著超過30%的增長率,已成為推動信息産業升級、促進制造業與互聯網融合的關鍵要素。雲計算應用領域正向制造、政務、金融、醫療、教育等企業級市場延伸拓展,同時各大雲計算企業的出海步伐也在不斷加快。

  在這個過程中如何整合國內國外兩種資源,做好本土化,不斷增強自身創新能力是我們亟待解決的一個問題。”428日,神州數碼集團董事長兼總裁郭為在接受科技日報記者採訪時説。

  雲需求強勁,市場規模繼續擴大

  市場調研機構Synergy Research Group最新發布的數據顯示,2017年第四季度,雲計算基礎設施服務市場較上年同期增長了46%,超過了前三個季度的增長幅度。在《財富》全球50強企業中,有48家企業宣布了自己的雲部署計劃,其中多家企業的IT部門已在使用雲服務。

  正是看到了這一趨勢,包括谷歌、IBM、微軟、甲骨文、阿裏巴巴、騰訊在內的幾乎所有重量級互聯網企業或IT巨頭均開始在雲計算領域發力,不斷在該領域增加投入。

  在此背景下,對大多數企業而言,無論是出于成本還是安全的考慮,雲計算都不再是可選項,而是一種像水、電、煤氣一樣的基礎設施,成為了必選項。企業面臨的問題不再是是否選擇雲計算,而是選擇哪一家雲計算服務商。據此,不少分析機構預測,2018年中國將迎來雲計算産業的拐點,市場規模有望進一步擴大。

  根據地區特點,採取不同運營策略

  目前,雲計算正在經歷全球化快速擴張階段。很多公司的業務都涉及全球多個地區,對跨區域、跨平臺配置有著強烈的需求。這迫使雲計算廠商必須進行全球化布局。

  同時,落地到海外的雲計算服務,還需要克服水土不服的問題。各個國家在政策法律環境和需求上有較大的差異,這決定了雲計算廠商必須根據不同區域,採取不同的運營策略,努力實現本土化。

  政治經濟環境的穩定、市場潛力巨大、企業依靠IT轉型升級的歷史機遇等因素讓中國成為以雲計算、大數據、物聯網為代表的新IT架構下的最有潛力的市場。這或許意味著,全球IT創新的主要動力正在從歐美轉移到中國,在雲計算服務本土化方面中國將具備得天獨厚的優勢。

  相關案例

  在中國的雲計算領域,最為知名的一對伉儷應該要屬神州數碼和甲骨文了。兩者的合作始于1998年。20年來,雙方的合作范圍從單一産品到多産品線,從硬件分銷、軟件分銷到培訓、增值服務、共建解決方案中心,再到産品本地化生産和雲MSP服務,不僅締造了無數驕人的業績,更創造了新型戰略合作夥伴關係的范本。

  神州數碼是國內的整合IT服務商,而甲骨文則是全球領先的信息技術和雲産品提供商。在合作過程中,甲骨文向神州數碼提供了先進的産品、技術,並協助神州數碼展開基于中國市場的技術支持、市場培訓等工作。神州數碼則組建專門的産品技術團隊,並在資金、技術、人才、市場等方面加大投入。

  毫無疑問,軟件行業你躲不開甲骨文,所以神州數碼就開始嘗試著用代理分銷的模式來做,隨後又開展應用和集成業務,由此正式建立了與甲骨文的合作關係。郭為表示。

  談及與神州數碼的合作,甲骨文公司高級副總裁及中國區董事總經理李翰璋説:我們從神州數碼身上也學到了很多,包括早期通過神州數碼的分銷體係使甲骨文對中國客戶的覆蓋能力得到增強。通過合作也讓我們對中國市場的需求有了新的認識,讓我們産品的內容更加豐富。

  合作20年間,神州數碼不僅從甲骨文這裏學到了怎麼做軟件,還在網絡、存儲、係統、安全4個領域全面發力,形成覆蓋21個品類、600余種産品的自有品牌産品體係,已經具備從咨詢、設計,到開發、運營,以及持續優化的全生命周期的雲專業服務能力。

連結網址(或出處):中國大陸 新華網  http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/2018-05/02/c_1122769034.htm

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方