兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


廈門工博會聚焦智能製造、兩岸產業融合
* 刊登日期:2018/4/16
 

 2018廈門工博會暨第22屆台交會在412日至15日於廈門國際會議中心舉行。今年工博會適逢19大報告出爐指示,加快建設製造強國、發展先進製造業、推動互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合之際,工博會的角色與中國製造2025戰略的連動更形重要。 


  中國機電進出口商會台北辦事處主任李榮民11日下午在新聞發佈會上表示,特別高興地看到昨天廈門市結合實際、先行先試推出了60條惠台舉措,在國台辦31條惠台措施的基礎上增加了經濟合作、社會領域等方面的內容,範圍更大、涉及面更寬,為台胞在廈門生活提供了便利,為台企台商在廈門更好更快發展創造了條件,必將有利於促進廈台產業融合發展。 

  今日出席新聞發佈會者還包括中國機電進出口商會副會長劉春、中國機械工業聯合會執行副會長張克林、台灣區電機電子工業同業公會副秘書長毛恩洸、廈門會展局局長王瓊文等人。 

  中國機電進出口商會副會長劉春指出,過去5年中國實施創新驅動發展戰略,優化新生活型態,今年是全面實施“中國製造2025戰略”的關鍵年,兩岸應攜手並進在工業基礎、智能製造等方面共鑄輝煌,跑出中國創新“加速度”。 

  今年廈工會展覽面積為85000平方米,展位超過3500的標準攤位,參展企業800多家,會場設有機床設備、智能製造、塑橡工業、工具模、印刷及廣告設備、工程機械等專業展區。這次展會在智能製造上保持強勢增長,將展出各式先進機器人極高端自動化智、智能化設備。 

  劉春表示,工博會具專業性、高端化與市場化特色,是海峽兩岸相關行業業內企業每年必定參與的盛會,這次工博會也新增交通運輸展側重智能交通、軌道交通及物流運輸三大領域。工博會期間大會更安排十數場專業經貿論壇,不少聚焦在兩岸智能製造產業發展的討論上,包括2018海峽兩岸工業合作峰會、2018兩岸智慧自動化產業論壇、2018海峽商業論壇等系列活動。 

  此外,為結合兩岸市場需求與投資趨勢,這屆工博會也繼續舉辦海峽兩岸投資貿易對接會,繼續與台灣電機電子工業同業公會聯合主辦專場投資貿易對接活動,旨在為台灣採購商、投資商、及大陸廠商、項目方提供高效媒合平台,預計將有30家台灣採購商、投資商向100多家大陸供應商、招商方進場對接,內容更涉及機械電子、儀器儀表、汽車配件、電子商務等領域行業。

李榮民在會上列舉數據表示,機電產業作為兩岸經貿合作主體,無論是台商赴大陸投資還是大陸從台灣進口機電產品規模逐年擴大。據大陸統計2017年兩岸貿易總額為1993.8億美元,其中機電產品貿易額達1533.9億美元,占76.93%;大陸從台灣進口機電產品1260.7億美元,增長11.6%,占大陸從台灣進口商品1553.97億美元的81.13%創下歷史新高。台灣是大陸第1大機電產品進口來源地,占大陸機電產品進口的14.8%;大陸是台灣最大的機電產品貿易夥伴,連續13年成為台灣機電產品的第一大出口市場。 

  李榮民認為,“中國製造”已站在新的歷史起點,上海、江蘇、福建等台胞台企聚集地正在落實的惠台舉措,都包括了支持台商來大陸投資設立高端製造、智能製造、綠色製造等企業,以及設立區域總部和研發設計中心,給予台資企業與大陸企業同等待遇,為台商到大陸參與“中國製造2025”行動計劃創造了的良好環境。兩岸智能製造蘊藏著巨大商機,合作前景十分廣闊。努力發揮好廈門工博會這一重要平台的作用,必將有助於兩岸工商、產業界共同為深化兩岸機電產業合作獻計獻策、提升國際競爭力,實現兩岸智能製造融合發展。

 連結網址(或出處):中國大陸 中國評論新聞網http://hk.crntt.com/doc/1050/3/6/1/105036172_2.html?coluid=93&kindid=9970&docid=105036172&mdate=0412003011

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方