兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


中國大陸新願景 搶占5G商機
* 刊登日期:2018/1/2
 

 年初北京懷柔建立全球最大的5G試驗外場,到年中開通5G基地台,再到年底率先發布5G中頻段使用規畫、開啟5G研發試驗第三階段工作,2017年中國通信業界一步一個腳印,探路和領跑全球5G產業的信心越來越足。

新華社報導,2018年全球將凍結首個完整版本的5G標準,5G規模化商用的大幕徐徐開啟。來自一線的市場信息顯示,中國企業已經做好技術和市場「雙準備」,「中國力量」可望成為推動全球5G商用大潮的充沛動能。

從規模上看,中國目前已成為全球最大的5G試驗場。工信部數據顯示,目前北京懷柔5G試驗外場已有華為、中興、大唐、愛立信、諾基亞貝爾五家系統廠商完成了15個基地台建設工作,不僅有力支撐了5G研發技術的試驗,也加速產業鏈的合作與技術成熟。

中國業界已占據在全球5G標準制定過程中的主動權。中國信息通信研究院有關負責人指出,目前中方向標準組織提交的技術文稿數量和牽頭項目比重分別達到30%40%,在無線靈活系統設計、大規模天線、極化碼和新型多址等無線基礎技術以及新型網絡架構等標準制定方面都有巨大貢獻。

「中興通訊迄今為止提交給相關組織的標準技術提案就超過4000篇,企業人員還承擔三個5G新空口標準主編席位和一個工作組的副主席職位。 」積極參與相關進程的中興通訊副總裁崔麗說。

中國通信企業還積極走出去,深度參與全球5G技術研發和規模化商用。目前,中興通訊已與全球20多家運營商簽訂5G戰略合作協議。華為5G產品線總裁楊超斌說,除北京外,華為還在倫敦、首爾杜拜等全球近10座城市開啟了5G預商用,部分歐洲運營商已向華為下訂單要求明年交付5G設備。

隨著標準體系的日益清晰,全球5G產業的角力點正在向規模化商用部署轉移,在這輪賽跑中,中國企業也占據較主動的位置。

2017年下半年,5G移動體驗車已經在廣州大學城5G測試外場奔馳多個來回。相關測試已經進入低頻連續組網測試及業務驗證階段。隨著技術的突破和測試的推進,利用5G大帶寬秒級回傳的無人機3D地圖繪製、500M超大帶寬視頻傳輸等業務已經變成現實。

「儘管標準尚未完全確定,但中國企業已做好了充分的標準落地的準備,我們已經研發和部署了5G預商用技術與產品,有信心在明後年推出一定規模的預商用網。」崔麗說。

11月大陸國家發改委發布通知,要求2018年以直轄市、省會城市及珠三角、長三角、京津冀區域主要城市等為重點,開展5G規模組網建設。

業界普遍認為,5G將加速許多行業的數字化轉型,在車聯網、工業製造、醫療行業、能源等領域產生變革性效應,發揮重要的發展牽引作用。

但和4G相比,5G從標準制定到商用部署的窗口期只有約一年半時間,格外短暫。

挑戰還來源於技術之外。5G時代到來,呼喚垂直行業與通訊行業的深度融合,而要實現真正意義上的萬物互聯,相應的法律制度和社會環境也亟待配套完善。

連結網址(或出處)聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7333/2900982?from=udn-ch1_breaknews-1-cate4-news

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方