兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


質檢總局:中國大陸今年召回缺陷消費品2700餘萬件
* 刊登日期:2018/1/2
 

 記者從質檢總局獲悉,2017年是中國大陸全面實施缺陷消費品召回制度的第二個年頭,召回次數和數量都在去年的基礎上實現了跨越式的增長。截至1228日,中國大陸今年共實施消費品召回491次,召回缺陷消費品2702.6萬件,分別較去年增加111.6%337.5%

據中國大陸質檢總局執法督查司司長嚴馮敏介紹,2017年缺陷消費品召回有以下特點:

2017年平均每個工作日發布2.1個消費品召回活動

在缺陷消費品召回規範性文件全面實施的推動下,在質檢總局和省級質檢部門的監督下,中國大陸國內消費品召回活動的頻次快速增加。從總體數據來看,2017年平均每個工作日發布2.1個消費品召回活動,且呈增加趨勢。

消費品召回覆蓋了消費者生活的方方面面

2017年的消費品召回活動涉及電子電器、兒童用品、文教體育用品等9個大類、142個小類以及363個品牌的產品,基本覆蓋了消費者生活的方方面面。

9成在質檢總局缺陷調查工作影響下實施

2017年消費品召回總數量當中,有超過90%是在質檢總局和地方質檢部門缺陷調查工作的影響下實施的,行政監管力量成為消費品召回制度實施初期階段的重要推動力。

召回活動推動有產品質量提升

2017年,中國大陸把缺陷產品召回與產品質量提升活動結合起來,通過對具備區域性、行業性、通用性特徵的缺陷問題進行分析總結,及時開展行業性質量技術服務活動。在開展缺陷調查促使18家自行車企業實施19次召回活動后,組織自行車行業相關企業、檢測機構開展了質量技術服務活動,分析總結缺陷產生原因及改進措施,推動自行車行業開展產品質量提升行動,促進生產企業產品質量的提升。嚴馮敏還表示,2017年質檢總局組織16個省局對召回數量大、風險等級高的20起召回活動開展了監督檢查,共檢查生產企業14家,檢查4S789家,問卷形式回訪用戶14.3萬人。

發現的主要問題有:個別召回活動的完成率低;個別經營者召回維修配件不足; 部分經營者的召回操作文件、配件與召回計劃備案不一致;部分經營者用戶通知有效率低;部分經營者未建立專門的召回維修記錄等。

對上述問題,已責令生產者切實落實召回主體責任,限期改正。

此外,2017年共有17個省級質檢部門開展了缺陷消費品召回監管工作,相關消費品生產企業在省級質檢部門備案召回活動341次,涉及產品652.54萬件,佔全國消費品召回總次數的74.9%和召回總數量的26.3%。其中,廣東省質監局對130多家企業開展缺陷調查,督促企業召回缺陷消費品超過500萬件。浙江省共有99家生產企業實施缺陷消費品召回116次,召回缺陷消費品238.2萬件。

連結網址(或出處)中國大陸 中國新聞網  https://www.xcnnews.com/cj/2674626.html

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方