兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


審單放行落地 山東口岸通關進入"秒放行"時代
* 刊登日期:2017/11/14
 

 由青島鑫三利冷箱技術有限公司從比利時進口的一批貨值95萬多美元的冷箱用電纜,到達黃島口岸,準備通關入境。與以往需要等待至少兩周、花費近萬元抽檢費用不同,這次收貨人提供了産品合格保證,檢驗檢疫部門經過審核,確認其符合審單放行規則,便省去了現場查驗、實驗室抽檢環節,直接簽單放行。從受理報檢到最後歸檔,全程用時不足一分鐘,費用為零。

本月起,山東出入境檢驗檢疫局按照國家質檢總局部署,全面優化檢驗檢疫程序,下調檢驗檢疫比例,並啟動審單放行新模式。記者從該局119日在青島召開的新聞發布會上獲悉,實施審單放行新模式後,山東口岸約有6成入境貨物通過審單合格評定後即可直接放行,用時少則幾十秒、多則一個工作日,通關效率大幅提升。

今年1024日,國家質檢總局印發《關于簡化檢驗檢疫程序提高通關效率的公告》,決定自111日起,對出入境貨物檢驗檢疫程序進行優化。這是質檢總局繼2013年一般工業品調出出口法檢目錄以來的又一次重大變革。

具體説來,質檢總局在風險評估的基礎上,根據貨物風險高低和企業信用水平,統一設置相應的現場和實驗室檢驗檢疫比例。抽批抽中的貨物,按規定比例實施現場或實驗室檢驗檢疫;抽批未抽中的貨物,在收發貨人提供合格保證的基礎上,經審單符合要求的,直接通關放行。對檢驗檢疫不合格或有證據表明風險等級提高的貨物,以及檢驗檢疫信用C級及以下的收發貨人或報檢人,經風險評估可以提高抽批比例,直至100%。對連續抽批質量安全水平穩定或風險等級降低的貨物,以及檢驗檢疫信用A級及以上的收發貨人或報檢人,經風險評估可以降低抽批比例,直至最低比例。

以最受關注的進口消費品為例:進口糕點餅幹和酒類産品由原來的100%現場查驗調整為最低3%抽批查驗;進口小家電、一次性衛生用品、玩具等下調至5%抽批查驗;進口糖類、茶葉類、飲料類及調味品類産品下調至最低5%抽批查驗;進口化粧品下調至最低10%抽批查驗;進口肉類、乳制品、蜂産品等10大類産品下調至最低30%抽批查驗。

111日起,下調檢驗檢疫比例在齊魯大地全面實施。入境貨物的通關效率,特別是實施審單放行的貨物的通關效率得到極大提升。據統計,自111日至8日,山東口岸入境貨物現場開箱查驗率降至22%,比改革前降低76%;入境貨物實驗室抽樣送檢率降至5.2%,比改革前降低56%4300多批入境貨物享受審單放行,主要包括消費類電子産品、植物産品和深加工食品。

對于降低查驗和抽檢比例後如何保證入境貨物的質量和安全,山東出入境檢驗檢疫局通關處相關負責人回應表示,查驗比例和抽檢比例的降低不是簡單的、無原則的降低,而是在風險分析的基礎上,結合進口商的誠信情況、貨物的風險等級、使用用途、貿易方式等因素,實施差異化的檢驗檢疫措施,例如高風險的動植物産品、危險化學品等仍保持100%現場開箱查驗率。事實上,早在兩年前,國家質檢總局就開始了通關模式改變的基礎工作,對進口食品建立了21項制度,從進口前(9項)、進口時(7項)、進口後(5項)三個環節設定了管理辦法。這些辦法涵蓋了國外體係檢查、工廠注冊、進出口商備案、進口查驗、進口抽檢、進口後追溯管理、不合格處置等係列要求,落實了國外官方監管責任、生産經營單位主體責任、進口監管部門責任。通過這一係列的措施,同樣能夠保證進口貨物的質量安全。

連結網址(或出處):中國大陸 新華網http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/news/2017-11/11/c_1121938732.htm

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方