兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
資訊網簡介 *  首頁 > 資訊網簡介


為便利海峽兩岸經貿往來,促進兩岸產業合作,創造良好投資環境,提升兩岸貿易產品品質 (質量) 及安全,保護消費者權益,就兩岸標準、計量、檢驗、驗證認證 (認證認可) 及消費品安全,兩岸相關業務權責單位經平等協商推動要點如下。

(一)標準領域:積極探索和推動重點領域共通標準的制定;開展標準資訊 (信息) 交換,並推動兩岸標準資訊 (信息) 平台建設;加強標準培訓資源共享。
(二)計量領域:促進兩岸法定 (法制) 計量合作、計量技術和計量管理資訊 (信息) 交流;合作研究最高量值準確可靠的裝置,並開展相關裝置的比對;推動測量儀器溯源校正 (校准) 的技術合作。
(三)檢驗領域:溝通兩岸檢驗標準和程序;建立兩岸貿易中商品檢驗合作與磋商機制;開展商品安全檢驗檢測技術合作。
(四)驗證認證 (認證認可) 領域:溝通兩岸驗證認證 (認證認可) 標準和程序;共同推動兩岸新領域驗證認證 (認證認可) 制度的建立和實施;推動兩岸驗證認證 (認證認可) 結果的互信,就雙方同意的項目作出具體安排。
(五)消費品安全領域:建立兩岸消費品安全訊息 (信息)
   通報聯繫機制;建立兩岸貿易消費品安全協處機制;加強對不合格消費品處理的溝通與協調。

「兩岸標準計量檢驗認證合作」協議,這代表著未來兩岸間將積極就標準、計量、檢驗、驗證認證及消費品安全等 5 大項目進行交流合作
,共同為創造經貿雙贏及確保消費者權益打下堅實的基礎。兩岸間由於特殊地緣及人文關係,經貿往來頻率及規模在近年來均大幅度成長,復加以兩岸雙方分別在上游先進技術及下游應用市場端各佔擅場,「兩岸標準計量檢驗認證合作」協議,對兩岸產業界長久以來所面臨因產品規格、檢測基準程序不一所衍生之商機流失問題,未來可進一步經由兩岸良性溝通合作而獲得緩解。此外,與民眾息息相關的「不安全商品」訊息通報及相配套之源頭管理等措施,亦可有效提供予民眾一個更加安心、安全的消費環境,本網站提供大眾一個相關資訊平台,並對產業界及民眾關心的相關議題,提供意見交流的園地。


「兩岸標準計量檢驗認證合作」協議推動要點 (點選連結開啟圖表文字說明)
「兩岸標準計量檢驗認證合作」協議推動要點 (點選連結開啟圖表文字說明)


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方